Ne jetez pas tout !

Vous aussi vous pouvez lutter contre le gaspillage alimentaire, notamment en vérifiant les dates de péremption au moment de vos achats, en cuisinant vos restes, n’hésitez pas à consulter notre rubrique « trucs&astuces » pour avoir des idées de recettes !
La lutte contre le gaspillage alimentaire c’est aussi choisir des fruits et légumes de saison (En cliquant ici, vous aurez le calendrier complet) qui sont moins chers et meilleurs pour l’environnement ! 😉
Et pourquoi vous n’auriez pas votre propre compost ?
Le composteur, soit totalement fermé soit avec des ouvertures latérales, peut être acheté ou « autoconstruit ». Il est fait de bois, de plastique ou encore de métal. Fini les nombreux allers-retours à la déchèterie ! Transformez les déchets en compost. Et vous obtiendrez un engrais de qualité.
Mais que mettre dans le compost ?
Matière compostable
- Épluchures et déchets de fruits et légumes.
- Marc de café avec le filtre en papier.
- Sachets et feuilles de thé. Sauf les sachets en matière synthétique
- Fleurs fanées
- Tontes de gazon
- Végétaux frais (feuilles, plantes de jardin, etc.
- Résidus de récolte du potager
- Bois de taille et broussailles. Après broyage ou s’ils sont coupés finement.
- Copeaux et frisures de bois. En petites quantités uniquement. On proscrit les bois traités ou peints.
- Fleurs fanées, foin
- Tiges et feuilles sèches
- Emballages avec le label « OK Compost HOME »
Matières compostables avec précaution
- Coquilles d’œufs et os. Ils peuvent être mis au compost mais ils se décomposent lentement.
- Résineux. Ils ne rendent pas le compost acide, . Mais comme ils contiennent des inhibiteurs de croissance, on ne dépasse pas la proportion de 10 à 15% de ces matières dans le compost.
- Restes alimentaires cuits. Seulement en petite quantité et bien enfouis au centre du compost, là où ça chauffe le plus.
- Pain. On l’humidifie bien avant de le mettre au compost et on évite d’en mettre en trop grande quantité.
- Plantes malades. On les incorpore uniquement au centre du compost, là ça chauffe le plus, afin de détruire les pathogènes.
- Cendres de feu de bois.
Matières non compostables ou à éviter
- Huiles et graisses alimentaires
- Cendre de charbon de bois (après un barbecue)
- Bois de menuiseries et bois traité
- Poussières d’aspirateur
- Matières synthétiques
- Journaux avec couleurs, périodiques illustrés
- Litières de chats en argile
- Terre et sable (sauf en petites quantités)
- Chiffons et textiles
- Litières et excréments de chats et chiens