La collecte : Le compost

Ne jetez pas tout !

Vous aussi vous pouvez lutter contre le gaspillage alimentaire, notamment en vérifiant les dates de péremption au moment de vos achats, en cuisinant vos restes, n’hésitez pas à consulter notre rubrique « trucs&astuces » pour avoir des idées de recettes !
La lutte contre le gaspillage alimentaire c’est aussi choisir des fruits et légumes de saison (En cliquant ici, vous aurez le calendrier complet) qui sont moins chers et meilleurs pour l’environnement ! 😉

Et pourquoi vous n’auriez pas votre propre compost ? 

Le composteur, soit totalement fermé soit avec des ouvertures latérales, peut être acheté ou « autoconstruit ». Il est fait de bois, de plastique ou encore de métal. Fini les nombreux allers-retours à la déchèterie ! Transformez les déchets en compost. Et vous obtiendrez un engrais de qualité.

Mais que mettre dans le compost ? 

Matière compostable

  • Épluchures et déchets de fruits et légumes.
  • Marc de café avec le filtre en papier.
  • Sachets et feuilles de thé. Sauf les sachets en matière synthétique
  • Fleurs fanées
  • Tontes de gazon
  • Végétaux frais (feuilles, plantes de jardin, etc.
  • Résidus de récolte du potager
  • Bois de taille et broussailles. Après broyage ou s’ils sont coupés finement.
  • Copeaux et frisures de bois. En petites quantités uniquement. On proscrit les bois traités ou peints.
  • Fleurs fanées, foin
  • Tiges et feuilles sèches
  • Emballages avec le label « OK Compost HOME »

Matières compostables avec précaution

  • Coquilles d’œufs et os. Ils peuvent être mis au compost mais ils se décomposent lentement.
  • Résineux. Ils ne rendent pas le compost acide, . Mais comme ils contiennent des inhibiteurs de croissance, on ne dépasse pas la proportion de 10 à 15% de ces matières dans le compost.
  • Restes alimentaires cuits. Seulement en petite quantité et bien enfouis au centre du compost, là où ça chauffe le plus.
  • Pain. On l’humidifie bien avant de le mettre au compost et on évite d’en mettre en trop grande quantité.
  • Plantes malades. On les incorpore uniquement au centre du compost, là ça chauffe le plus, afin de détruire les pathogènes.
  • Cendres de feu de bois.

 Matières non compostables ou à éviter

  • Huiles et graisses alimentaires
  • Cendre de charbon de bois (après un barbecue)
  • Bois de menuiseries et bois traité
  • Poussières d’aspirateur
  • Matières synthétiques
  • Journaux avec couleurs, périodiques illustrés
  • Litières de chats en argile
  • Terre et sable (sauf en petites quantités)
  • Chiffons et textiles
  • Litières et excréments de chats et chiens